Введение

Запрет пользовательской эксплуатации (сокращенно UOP) — это форма ограничения использования, применяемая к видео DVD-дискам и Blu-ray-дискам. Большинство DVD-плееров и Blu-ray-плееров не позволяют зрителю выполнять большинство действий в тех частях DVD, которые защищены или ограничены этой функцией, и отображают символ запрета или соответствующее сообщение при попытке совершить эти действия. В основном используется для уведомлений или предупреждений об авторских правах, например, предупреждения ФБР в США, и для "защищенной" (то есть не пропустимой) рекламы.

Контрмеры

Некоторые DVD-плееры игнорируют флаг UOP, предоставляя пользователю полный контроль над воспроизведением DVD. Практически все проигрыватели, не являющиеся специализированными аппаратными DVD-плеерами (например, программа для воспроизведения, работающая на компьютере общего назначения), игнорируют этот флаг. Для некоторых стандартных DVD-плееров также доступны модчипы с той же целью. Флаг UOP можно удалить в программах для копирования DVD, таких как: DVD Decrypter, DVD Shrink, AnyDVD, AVS Video Converter, Digiarty WinX DVD Ripper Platinum, MacTheRipper, HandBrake и K9Copy. На многих DVD-плеерах двойное нажатие кнопки "Стоп" во время воспроизведения заставит плеер немедленно начать фильм, игнорируя любые флаги UOP, которые в противном случае делали бы рекламу, предупреждения о пиратстве или трейлеры непропускаемыми. Однако удаление UOP не всегда обеспечивает навигацию в заблокированных частях DVD, поскольку в этих частях иногда отсутствуют команды навигации, позволяющие перейти в меню или другие разделы диска. Эта практика стала более распространенной в новых релизах, чтобы обойти возможность отключения UOP, которую предлагают многие приложения или DVD-плееры. Более новые DVD-плееры (то есть выпущенные после конца 2010 года) были разработаны для обхода этих контрмер. Программное обеспечение для чтения DVD-дисков внутри плеера автоматически генерирует главы для частей DVD, не имеющих команд навигации, что позволяет их быстро перематывать или пропускать; нажатие кнопки "Меню", даже в этих ранее заблокированных разделах, приведет к переходу в главное меню.